火烧赤壁的读后感
大家必须读过《三国演义》这部名著吧!这本书中有文武双全的关羽、赵子龙;有料事如神的诸葛亮;有狡猾多疑的曹操;还有英雄气短、儿女情长的吕布……黄巾起义、桃园三结义、官渡之战、三顾茅庐、火烧赤壁、出师北伐……这一个个故事精彩纷呈,最让我难忘的当属《火烧赤壁》。
《火烧赤壁》讲的是曹操带着他的“百万”雄兵第一次下江南被周瑜和诸葛亮打得大败的故事。大败的起因是曹军不适应在船上的生活,经常发生士兵恶心、晕船的状况。周瑜得知后叫“凤雏”先生庞统假装投降曹操,让他向曹操推荐用铁链将一艘艘战船连在一齐,这样在船上行走就能如履平地。曹操欣然理解。曹将程昱提醒曹操说:“万一周瑜用火攻怎样办”曹操听后大笑:“用火攻必得借风力,此刻是冬天,用火岂不是烧了他们自己”由此可见曹操是多么大意呀。
周瑜又让黄盖假扮劝自己投降,自己则将黄盖打得皮开肉绽,演上了一出“苦肉计”。真是“周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨”呀!最后等到有一天刮东风的时候,黄盖让士兵驾驶着满载易燃物品的战船,以投降为借口,靠近曹军战船,射出成千上万支“火箭”。曹军战船起火了。曹兵终因解不开铁链而乱作一团、死伤过半,曹操落荒而逃,败走华容道。这真是“曹操下江南——来得凶败得惨”阿!