繁星·春水的作者是著名的冰心,我读过她的不少文章,可以说,这是一位美丽的女人,她的阅历丰富,知识全面。而最重要的是,无数的青年人从她的书中明白了什么是爱,懂得了如何去爱。
和其他的作品一样,这两大诗集始终围绕着“自然”、“童真”与“母爱”为主题。语言清新淡雅而言简意赅,明白通畅却又情韵悠长。让人们忙碌劳累的心灵可以得到一丝舒缓,一丝温暖。
在繁星里,我体验到了童真。冰心在诗里这样写到:“万千的天使,要起来歌颂小孩子;小孩子!他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。”可以说,冰心是一个极其热爱孩子的老人,在她的心里,小孩是最纯洁美好的存在。因为他们不曾经历过社会的沧桑。一方面,我也看到了母爱:“母亲呵!撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿。”它们抒发了儿女对慈母的眷眷依恋之情,唱出了对慈母的赞歌。