虽然离过年还有些日子,但人们已经迫不及待的拉开了节日的序幕,春节是亲朋好友团聚的日子,应该是祥和的,但冬季是火灾高发季,加上节日人口密集,所以一定要注意消防安全。关于“消防”知识,虽然知道的不多,但还是了解一些,下面谈谈我对消防安全的认识。
在平时的日常生活中,我跟爸爸妈妈去酒店、单位办公楼,或出门旅行乘坐各种交通工具时,常能看到各种身穿红袍的消防器材、设置于各楼梯口的“安全通道”等。
在家里,爸爸妈妈也经常检查电器插头是否拔出、煤气罐是否关闭,防止火灾发生。通过观察,我发现那些人员密集、使用易燃易爆物品、用电量大的地方容易发生火灾。那么万一失火可怎么办呢?在学校,老师有时会利用两节课的时间,组织我们演练、教会我们如何在火灾发生时又快速又安全地逃生。老师先让第一组的同学拿着湿毛巾站到墙角。
之后,等第一次警报声响起,老师便让第一组同学蹲下,其他同学拿着湿毛巾躲在桌下。到第二次警报声响起,我们全体同学用湿毛巾捂住鼻子、弯着腰,按一、二、三、四组的次序往楼下跑。在老师的指引下,最后我们在教务处大楼前集合。还有,当突然发生火灾时,要立即拨打电话119报警。如果门外或窗外没有火,就赶快跑出去。当房间四周都是火时,要赶紧用湿床单塞住门缝,并将自己也用湿棉被包裹住,还要用湿毛巾捂住口鼻,躲到远离火源的地方,千万不能乘坐电梯。
消防安全连着你我他,我们要时刻提高警惕,防止火灾发生;万一发生火灾时,要选择科学的逃生方法。