有为,有为!(2023年高考全国卷甲·作文)
“康先生!今上虽锐意图强,但朝中重臣皆秉太后意旨,维新变法掣肘颇多。恕在下直言,先生此番上书,纵然悉达天听,也难申变法之志;稍有不慎,恐有杀身之祸。在下愚钝直言,愿先生察之。”
“万木草堂万玉鸣,只鳞片羽万人惊……”康先生低声吟哦数句,目光仍朝着窗外:“千里江山,列强环伺;朝堂之上,乌烟瘴气;九州大地,万马齐喑!”先生转过头看向我,“君之良言,康某当铭肺腑。然康某名为‘有为’,当此国难之时,更当奋发有为,上不负天地父母、下不负苍生黎民,纵然舍生取义,亦死而无憾!”
“在下愿追随先生,效犬马之劳!”
“康先生,宫中传出消息,皇上已入太后彀中、危在旦夕;先生可速出洋避难,以候他日良图。”
“复生何在?”康先生问我。
“复生……他一心就义,要用头颅热血殉变法、开民智,我与卓如再三相劝,复生不为所动。”
“复生不走,我亦不走,康某岂是贪生怕死之人!”
“康先生此言差矣!”我越来越着急,“先生有为之身,万不可意气用事。愿先生速赴海外,为变法留一线生机!”
“你要相助孙文?”康先生盯着我,目光如炬。
“不错。”我平静地回答。
“孙文一匹夫耳!”康先生忿忿不平,“他张口‘革命’闭口‘共和’,整日蛊惑民众,还妄图夺我大清江山,真是其心可诛!”
“先生……”
“你不要叫我先生!你要相助逆贼,就不要跟着我康某!”
我沉思良久。
“谢康先生多年教导,在下告辞。”
“康先生:
一别数载,甚是想念。前些年听闻先生为保皇奔走,我们非常失望;近日在报上看到先生发出的《请诛国贼救学生电》,支持学生运动、反对卖国行径,我们又倍感欣慰。同仁们都说,康先生虽年逾花甲、仍不忘忧国忧民,终不负‘有为’之名。
现在陈仲甫、胡适之等先生都倡导白话文,随信附赠《新青年》第五卷第五号,里面有李守常先生所撰《庶民的胜利》和《布尔什维克的胜利》,两篇都是白话文。这两篇文章微言大义、高瞻远瞩,与先生当年所述‘更将散布人间世,化身万亿发光明’有异曲同工之妙,请先生细读。
公元一九二一年七月二十三日,于上海”