自信的作文
在四年级之前,我一直不敢上课发言,不敢上黑板写题,怕一出错就会被嘲笑。我没有体会过那种恨不得有条缝的感觉,所以还好,可我体会过了,便更厌恶这种感觉。我多想变自信啊,对我来说,这比猪会上树还难。直到语文老师的那一句话……
在一次上课时,语文老师正讲着课呢,可却讲着讲着跑题了,跑到了偏旁相同的“词语”去了。语文老师也不生气,反而还说道:“对,像这类偏旁都一样的字还有很多,你们知道哪些呢?记住,我要四字词语哦!”听了老师这句话,同学们便“哗哗哗”地举起了手,什么答案都有:蹦蹦跳跳,叽叽喳喳……老师有点哭笑不得,扶着额头说道:“你们举得确实是偏旁相同的,可为什么都是AABB型的啊。那我再提一个要求:要四个字都不一样的。”
这时大家都沉默了,原本还闹哄哄的教室这会儿只剩下不明所以的风扇发出声音,似乎在起哄。
不知为什么,老师却突然把头扭到我这来,我心中一惊:不会是要叫我吧,怎么可能呢……唉,怎料事于愿违,老师把手朝我挥了挥说:“来依铭,你讲!”
“我?”我瞪大了眼,“老师,你确定是我?”
“对!是你,快起来呀!”
在同学们的注视下,我颤颤巍巍地站了起来。我怎么知道……我张了张嘴,却发不出一点声音,感受到了同学们有些幸灾乐祸的目光时,我顿时感到不甘,脱口便是两个成语:“汹涌澎湃!魑魅魍魉!”我松了口气,散开全是汗的手心,在同学们惊诧和老师赞赏的目光中缓缓地坐了下去。教室一直安静着,直到老师带着鼓掌时,他们才反应过来:我竟回答出来了!老师给了我颗糖:“你真厉害,看,这么难的问题都答出来了!”我第一次觉得发言,好像还不赖啊。我望望窗外,既使阴雨连绵,我却感觉天气是那样美好。我感觉我变了,变得不一样了。
从这天起,我从默默无闻,变得爱抛头露面了,虽然还是会出错,还是会感到脸红,可却没有这么排斥了。
原来,我也可以很自信,可以很优秀。