扫墓的日记
星期五早晨,爸爸跟妈妈带着我回老家扫墓。
回到老家,我们先到一个小店里买了一些纸钱,金元宝跟银元宝,当然,蜡烛也是必然准备的。
我们出发了,沿途中,我看见的情景非常热闹,人山人海,许多人都在上坟。来到目的地,展现在我眼前的便是爷爷的坟墓,我情不自禁地抽泣了起来,因为爷爷在我没见过世面的时候就远走高飞了,我还不知道爷爷长什么样子,知道爸爸给我照片,我才知道爷爷那跟蔼可亲的模样。我们首先把两根蜡烛整整齐齐地摆放在墓的两边,点燃,接着,吧又大又红的桃子跟一些小菜放在爷爷的坟墓前,爸爸跟妈妈都泣不成声。开始上香了,爸爸跟我深深地跪在爷爷的墓碑前,双手撑在地上,拜三次,我并真心诚意地说:“爷爷,我好想您呐!您在九泉之下过的还好吗?我过的很好!请您不要担心了!您就安息吧!”之后,我们拿起香诚挚地拜了拜,插在了香炉上,顿时,飘出一丝丝白色的烟,好像把我的寄托去传达给了在九泉之下的爷爷。妈妈一边啜泣,一边烧着纸钱。最后,我们一家人拿起扫帚在爷爷的墓碑旁扫了个一尘不染,我们的心也有了个儿底。
只见时间一分一秒过去,转眼间已经到了中午,我们一口子只好恋恋不舍地离开了坟山,跟爷爷说“再见”。