写春联的作文400字
今天是大年三十,家家户户都贴上了喜庆的春联,我和爸爸也不例外。
我刚把对联拿出来放在沙发上,爸爸就发问了:“多多,你说哪个是上联,哪个是下联?”“哈哈,这可难不倒我。‘春归大地人间暖’,最后一个暖字是第三声,是上联;‘福降神州喜临门’,最后一个字是第一声,这是下联。”我说。“对了,真聪明。”爸爸夸奖我说,“那上联和下联贴哪边?”“嗯,上联贴右边,下联贴左边。”说完,我又去拿了胶带纸和剪刀。这时,阿姨来了,于是她就就和我们一起贴。
我们先贴福字。爸爸摆好位置,阿姨在旁边指挥:“往左点,往下点。好!就这样。”爸爸就把我剪的胶带依次贴上去,这样,一个福字就贴好了。
接着我们贴春联。爸爸站在凳子上,把位子定好,然后阿姨和我把春联从上到下掸平,上联就ok了。接着爸爸又把下联固定住,阿姨看看上联,又比比下联:“不行不行,往上,往下点儿,好了。”然后我们又把下联贴牢,下联也贴好了,只剩下横批了。爸爸站在凳子上,勉强够着门边。他先撕了以前的横批,然后把新横批换上去。“好了吗?”“右边低一点,整个往左些。
太多了,往右大概一厘米,好了!”上联、下联、横批都好了,终于大功告成了。“春归大地人间暖”“福降神州喜临门”,这对联的意思是:春天来了,万物复苏,福神也降临了,家家都有喜庆的事。
我们看着贴好的对联,心里美滋滋的。