读了这本书我的心情觉得很沉重,我觉得高尔基的童年如此不幸,他还能勇敢地生活下去,如果换了一般的人肯定承受不了这样的痛苦。的确,高尔基也在这部作品的开头写道:“有时连我自己也难于相信,竟会发生那样的事。有很多事情我很想辩驳,否认,因为在那‘一家子蠢货’的黑暗生活中,残酷的事情太多了。”我很敬佩高尔基有这样的勇气。正是有了这样的勇气和超人的意志才使高尔基成为了一个伟大的作家。他的成功比其他人来的更难。而我们如今在这么优越的环境下生活,学习,不努力怎么可以呢?