分四大块,即由四篇散文或短篇小说组成。它们也能够有明确的标题。“一双金不换的手”。伊凡是一把干活的能手,去市场购物时也会替外祖父省钱当小偷;“热闹的家庭舞会”,主角是伊凡和外婆;“雅科夫的吉他”。他当然也是舞会的核心;“小茨冈的惨死”。别号“小茨冈”的伊凡是本章的中心人物,是外婆的养子,从他生下来被遗弃到他的惨死,写得有血有肉,有情有爱。小茨冈是个善良、勤劳、能干的小伙子,是“我”童年时最好的朋友。他的惨死,跟自私卑鄙的兄弟两人直接有关,但根源还在于造成自私卑鄙等劣根性的社会顽症。